地域に開かれた幼稚園

施設開放

幼稚園ってたのしいなと
感じてもらえるふれあいの場

月2回、水曜日13:00〜15:00、地域の未就園児親子に園を開放し、ふれあいの場として利用して貰っています。
(事前申し込み不要)
地域の主任児童委員会の主催する「ふれあい子育てサークル」の活動とタイアップして実施しています。

子育て相談

先輩お母さんの意見は貴重です

先輩のお母さんと相談したり、ママ友との交流を深めたりしています。

こどもまつり

ボールプールやくじ引きなど
楽しいコーナーがいっぱいです!

この日は、 未就園児親子を招いて、いろいろなゲームを楽しみます。
在園児も「たてわり班」で仲良く各コーナーをまわっていきます。
母の会のみなさんによる「ゲームコーナー」や教職員による「お楽しみコーナー」もあり、
楽しい時間を過ごしています。

老人クラブ交流会

地域のふれあいを通じて学ぶ

年1回、地域老人クラブの方々と年中児とのふれあい活動として昼食交流会を行っています。
昼食は、地域の給食ボランティアの手作りによるお弁当です。
又、年1回、老人クラブの方々を園に招いて年中児とのふれあい交流会「カレーパーティー」も持っています。

大正園との交流会

敬老の日のつどいへの参加

歌や踊りを大勢の人の前で披露します

小学校講堂にて行われる敬老の日のつどいに参加します。(年長)